"Опора" обнародует свои результаты выборов утром 29 октября

Пятница, 19 октября 2012, 14:17

Гражданская сеть "Опора" намерена обнародовать результаты собственного параллельного подсчета голосов на выборах Верховной Рады в многомандатном избирательном округе утром 29 октября.

Об этом на пресс-конференции сказала координатор избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская, сообщают "Українські новини".

"На тысяче участков, которые выбраны для параллельного подсчета голосов, согласно статистической выборке, будут работать наши наблюдатели. Ночью с 28 на 29 октября мы будем уже иметь результаты выборов по всей Украине по пропорциональной системе, и утром в 09.30 мы их обнародуем", - сказала она.

Айвазовская отметила, что, таким образом, будет собрана уникальная информация, намного более точная, чем результаты exit-poll.

По ее словам, в отличие от exit-poll, который подсчитывается на основе опроса граждан и всего на около 450 участках, их исследование будет основываться на фактических данных официальных протоколов, которые будут составлены на избирательных участках, где будут присутствовать наблюдатели от "Опоры".

Айвазовская сообщила, что статистическая погрешность выборки при таком же подсчете во время президентских выборов в 2010 году составила 0,6%, и она надеется, что на данных выборах этот показатель будет таким же.

Также она сообщила, что наблюдатели на каждом из 1 тысячи участков, на которых будет происходить подсчет голосов, будут использовать специальные счетчики для определения количества избирателей.

"С помощью этих счетчиков каждый, кто подойдет к урне и кинет в нее бюллетень, будет подсчитан. Такие же счетчики используются в аэропортах или для подсчета людей на массовых мероприятиях", - добавила она.

Таким образом, "Опора" будет вести параллельный подсчет явки на участки для голосования.

Результаты данного подсчета будут обнародоваться "Опорой" в 12.00, в 16.00 и в 20.00 28 октября.

Как известно, выборы в Раду пройдут 28 октября по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по спискам политических партий (барьер для прохождения в Раду – 5%), еще 225 – по мажоритарным округам.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!