Власенко назвал "абсурдом" приостановление суда по апелляции на долг ЕЭСУ

Понедельник, 22 октября 2012, 16:30

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко называет абсурдным решение Апелляционного хозсуда Киева приостановить рассмотрение апелляции о выплате долга ЕЭСУ Минобороны РФ.

Об этом он заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Абсолютно абсурдное с точки зрения логики решение, потому что, заявляя ходатайство, представитель Кабинета министров сказал: "Мы просим передать в СБУ, чтобы они определили, были ли гарантии", - отметил защитник экс-премьера.

"При этом сам Кабмин как орган, который якобы эти гарантии должен был издавать, сказал, что этих гарантий не существует. Есть справка Минфина, что этих гарантий не существует. Подчеркиваю, СБУ не является органом, который определяет, были гарантии или нет. Это должен был сделать сам Кабмин и он это сделал", - заявил Власенко.

Он отметил также, что о существовании дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, по которому Тимошенко проходит как обвиняемая, было известно во время рассмотрения иска Минобороны РФ к правительству Украины в суде первой инстанции, однако там представитель КМУ таких ходатайств не заявлял.

По мнению Власенко, суд поручил СБУ решить юридический вопрос, хотя это не входит в компетенцию спецслужбы.

"Они передали в СБУ для решения юридического вопроса, но для этого у нас суд существует. Это не функция СБУ в принципе", - подчеркнул он.

Власенко предположил, что такое решение суда принято с целью затянуть время.

"Они затягивают время, они якобы нашли решение – вроде бы не выиграли, вроде бы не проиграли", - сказал он.

"С этим делом будет то же самое, что было с делом по "Опелям" (дело о машинах скорой помощи) и по Киотскому протоколу", - считает Власенко.

Как сообщалось, 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате Кабмином долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ в связи с расследованием Службой безопасности Украины аналогичного уголовного дела.

Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября.

19 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 грн.

25 сентября представитель КМУ обжаловал данное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания по делу против Тимошенко, которое касается деятельности ЕЭСУ. Очередное заседание назначено на 13 ноября.



powered by lun.ua