Тимошенко во вторник потребует у СБУ закрыть дело по госгарантиям ЕЭСУ

Понедельник, 22 октября 2012, 17:25

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко подаст заявление в СБУ с требованием закрыть уголовное дело по госгарантиям корпорации "Единые энергосистемы Украины" за отсутствием состава преступления.

Об этом 22 октября в Харькове заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Завтра мы подаем в СБУ, опираясь на официальную позицию правительства Николая Азарова об отсутствии каких-либо государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ, заявление от имени Юлии Тимошенко о закрытии этого фальсифицированного уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - сказал Власенко.

Он напомнил, что правительство Азарова неоднократно заявляло об отсутствии государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ.

"Как только это дело попало в суд, Кабинет министров Азарова вынужден был предоставить суду бесспорное доказательство того, что никогда никаких государственных гарантий по каким-либо обязательствам корпорации ЕЭСУ не выдавали. Именно поэтому сегодня суд, находясь в этом тупике и увидев бесспорные доказательства отсутствия каких-либо госгарантий, вынужден был якобы передать эти материалы в СБУ", - сказал защитник.

По его мнению, на примере этого дела международная общественность сможет увидеть, "как фальсифицируются дела в Украине".

"Абсолютно очевидно, что если правительство Азарова заявляет, что гарантий нет, то СБУ обязано за 5 минут это дело закрыть", - подчеркнул Власенко.

Как сообщалось, 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате Кабмином долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ в связи с расследованием Службой безопасности Украины аналогичного уголовного дела.

Решение принято в связи с соответствующим ходатайством Кабинета министров, поступившим в суд 19 октября.

19 сентября Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 миллиарда 113 миллиона 53 тысячи 506 гривен.

25 сентября представитель КМУ обжаловал данное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство.

Между тем, в Харькове проходят судебные заседания по делу против Тимошенко, которое касается деятельности ЕЭСУ. Очередное заседание назначено на 13 ноября.



powered by lun.ua