Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тимошенко снова просится в колонию

Вторник, 23 октября 2012, 18:18

Экс-премьер Юлия Тимошенко повторно обратилась с заявлением о переводе ее в Качановскую исправительную колонию.

Об этом сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Юлия Владимировна повторно обратилась с заявлением и к главному врачу больницы (Михаилу Афанасьеву), и к начальнику колонии (Игорю Колпащикову) с заявлением о том, чтобы ее все-таки перевели в колонию, потому что в тех условиях, в которых сейчас она находится невозможно лечение", - рассказал он.

"И к данному заявлению была приобщена в качестве приложения позиция врачей клиники "Шарите", касающаяся этого вопроса", - сказал Плахотнюк во вторник журналистам возле ЦКБ№5.

Он процитировал перевод письма немецких врачей за подписью главы клиники "Шарите" Карла-Макса Айнхойпля от 19 октября, в котором критикуется обнародование видеозаписей Тимошенко в больничной палате и процедурном кабинете и подчеркивается невозможность вылечить экс-премьера в условиях, когда нет возможности для доверительного общения врачей и пациентки.

"Врачи клиники "Шарите" решительно критикуют обнародование видеозаписей, на которых показывается госпожа Тимошенко в больнице и на проведение которых она не давала своего разрешения", - уточнил Плахотнюк.

"Это еще одно серьезное нарушение принципа доверия, на который каждый пациент должен рассчитывать без каких бы то ни было ограничений. Это очередное неправомерное использование конфиденциальной информации, что с точки зрения врачей, является абсолютно недопустимым", - процитировал письмо защитник.

"Мы уже неоднократно критиковали то, что не имеем возможности вести доверительные терапевтические разговоры с пациенткой: постоянное присутствие охраны, присутствие другой пациентки, установка камер и постоянное наблюдение, которое ведется мужчинами-охранниками, не только задевает чувство стыдливости пациентки, но и является несовместимым с действующими в Европе принципами и уважением к достоинству пациентки", - отметили врачи.

"Очередное обнародование видеозаписей в медицинском контексте является недопустимым как с медицинской, так и с человеческой точки зрения. Таким образом, украинская тюремная администрация подтверждает высказанные еще в марте 2012 года опасения врачей "Шарите", что в таких условиях успешное лечение пациентки невозможно", - дочитал письмо Плахотнюк.

По его мнению, дальнейшее пребывание Тимошенко в больнице будет "насильственным удержанием".

"Непонятно, чего ждет пенитенциарная служба, и какие сейчас будут делаться заявления органов власти в противовес этому заявлению… В данной ситуации ее дальнейшее пребывание в больнице будет ничем иным как насильственным удержанием ее здесь, потому что свое отношение к этому вопросу она выразила", - отметил адвокат.

"Немецкие врачи свое мнение выразили. Теперь дело только за пенитенциарной службой и она обязана перевести Юлию Владимировну в колонию", - сказал Плахотнюк.

Он также затруднился ответить на вопрос, приедут ли врачи из клиники "Шарите" для участия в заседании Международной медицинской комиссии или ограничатся письменным изложением своей позиции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: