Лазаренко: Мое возвращение будет зависеть от руководства страны

Среда, 24 октября 2012, 10:52

Экс-премьер Павел Лазаренко говорит, что его возвращение в Украину после освобождения из заключения в США зависит от руководства Украины.

Об этом он заявил в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос, собирается ли он возвращаться в Украину.

"Вот уже несколько месяцев подряд мое возвращение сопровождается грохотом заявлений прокурорских чиновников Украины – и ушедших на пенсию, и занимающих ныне высокие посты – мол, сразу же в аэропорту Лазаренко будет арестован. Без решения суда, без выдвинутых обвинений – просто угрозы", - отметил Лазаренко.

"А тут еще на съезде партии "Громада" меня выдвинули кандидатом в народные депутаты Украины. В Центральной избирательной комиссии так в авральном порядке готовили постановление об отказе мне в регистрации, что не удосужились даже разобраться в порядке легализации решений иностранных судов на территории Украины. Действовали по прямой указке из прокуратуры – не пущать!", - добавил он.

"Поэтому мое возвращение будет зависеть не от меня, а от руководства страны. Меня 15 лет преследуют исключительно по политическим мотивам. Пришло время нынешней власти решительно вмешаться и остановить эти противоправные действия", - заячвил экс-премьер.

Лазаренко не опасается, что если останется в США, то американцы выдадут его по запросу Генпрокуратуры Украины.

"Американская юридическая система являет собой, как правило, образец выполнения правовых и демократических обязательств, в том числе и по отношению к людям, обвиненным на ее территории другим участником переговорного процесса", - сказал он.

Лазаренко також заверил, что не будет просить о помощи представителей нынешней власти Украины.

"Ни с кем из действующих сейчас во власти политиков я не поддерживаю контакты и не собираюсь обращаться за помощью", - заявил он.

"И дело тут вовсе не в Лазаренко. Помогать людям, оказавшимся в заключении за рубежом, а таких, поверьте, сотни – моряки, пилоты, военные специалисты – прямой долг украинского МИДа и других структур", - отметил экс-премьер.

"Поэтому политика двойных стандартов, кому помочь – кого обесчестить, кого вспомнить – о ком забыть, как раковая опухоль, разъедающая властную вертикаль, должна стать предметом особой озабоченности действующего президента", - заявил Лазаренко.



powered by lun.ua