В "Батькивщине" назвали абсурдом запрет акций в центре Киева

Воскресенье, 28 октября 2012, 17:50

Граждане Украины имеют конституционное право собираться на мирные акции протеста, и это не может быть запрещено решениями судов.

Об этом заявил руководитель юридического департамента центрального штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Павел Петренко на брифинге в пресс-центре оппозиции, сообщает Интерфакс-Украина.

"В соответствии с 35-й статьей Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на мирный протест, и оно четко закреплено, и не может быть запрещено любым решением суда", - подчеркнул он.

Комментируя решение Окружного админсуда Киева о запрете проведения любых массовых мероприятий, кроме государственных, в центральной части города до 12 ноября, Петренко сказал: "Это абсурдное решение, оно запретило любым лицам проводить любые акции в центральной части Киева".

По мнению юриста, действующая украинская власть панически боится протестов людей. "Наши граждане имеют право выходить на протесты, и мы будем их всячески поддерживать", - подчеркнул он.

Представитель оппозиции призвал украинских граждан "с активной позицией" оказывать общественное давление на суды, которые будут рассматривать иски о нарушениях в ходе дня голосования и подсчета голосов.

Он напомнил, что решения судов по жалобам на ход голосования должны быть рассмотрены до конца воскресенья, а жалобы на результаты выборов, должны быть рассмотрены до официального их объявления 12 ноября.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua