Аваков вернется, как только получит неприкосновенность

7 просмотров
Воскресенье, 28 октября 2012, 22:31

Арсен Аваков намерен вернуться в Украину сразу после публикации решения ЦИК о его избрании народным депутатом Украины.

Об этом глава харьковской областной организации ВО "Батькивщина" и экс-глава Харьковской облгосадминистрации заявил во время скайп-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я куплю билет на самолет, сяду на него и вернусь в Украину с огромным удовольствием как можно быстрее, как только формальная процедура это позволит", - сказал Аваков.

По его словам, он намерен вернуться в Украину сразу после публикации решения ЦИК, поскольку именно с этого момента он получает депутатскую неприкосновенность.

"Согласно решению Конституционного Суда, с момента публикации решения ЦИК об избрании народным депутатом народный депутат получает неприкосновенность. А с момента принятия присяги получает все 100% прав народного депутата: внесение законопроектов, голосование и т.д", - сказал Аваков.

Как известно, 31 января 2012 года Аваков был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) в связи с незаконным отчуждением и сменой целевого назначения 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковская обл.).

Он был объявлен в международный розыск, по представлению следователя прокуратуры Харьковской области Червонозаводский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

27 марта была подтверждена информация о задержании Авакова во Фрозиноне (Италия).

Руководство партии "Батькивщина" направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой учесть "очевидное политическое мотивирование" уголовного преследования Авакова и освободить его.

12 апреля суд Рима принял решение об освобождении Авакова из-под стражи.

24 апреля коллегия судей Римского апелляционного суда отказала в его экстрадиции.

Аваков является кандидатом в народные депутаты по спискам объединенной оппозиции ВО "Батькивщина".

Аваков в 2005-2010 годах возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию. Осенью 2010 года баллотировался на пост харьковского городского головы. Занял второе место, уступив Геннадию Кернесу 0,63%.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua