Пророссийские наблюдатели: выборы в Украине прошли демократично

Понедельник, 29 октября 2012, 08:44

Парламентские выборы в Украине состоялись, прошли прозрачно и демократично.

Об этом заявил член миссии мониторинга CIS-EMO Алексей Кочетков, сообщает Интерфакс-Украина.

"По нашему мнению, выборы в Украине состоялись. Они были прозрачными. Тот результат, который получен, отражает волеизъявление украинского народа", - сказал он на пресс-конференции.

Он отметил, что выборы не нарушили международные стандарты, которые определяют честность и демократичность выборов. В то же время он подчеркнул, что у миссии есть много претензий относительно качества проведения выборов в некоторых регионах.

Кочетков добавил, что это их предварительное заключение и полный отчет миссии будет готов ближе к обеду текущего дня.

Кроме того, наблюдатели CIS-EMO отмечают, что итоговая работа избирательных комиссий на выборах в Верховную Раду не сопровождалась фальсификациями и подтасовками, а выявленные нарушения не носят системного характера.

"Всего было зафиксировано около 400 нарушений, не имеющих серьезного влияния на волеизъявление избирателей", - сказал член миссии Дмитрий Ефимов.

"У нас получилось, что 71% нарушений связан с деятельностью самих избирательных комиссий. Слишком большое число комиссий оказались не подготовленными к выборам. 19% нарушений относятся к деятельности кандидатов-мажоритарщиков", - сказал он.

Ефимов отметил, что наблюдатели фиксировали большие проблемы с избирательными списками, в которых часто не вычеркивали выбывших или умерших избирателей, а также не вносили избирателей, которые только что получили право голосовать.

"Приятно то, что итоговая работа комиссий не сопровождалась массовыми фальсификациями и подтасовками", - подчеркнул Ефимов.

"Что касается задействования административного ресурса для формулирования результатов голосования - таких фактов практически не было", - сказал наблюдатель. Он также сообщил, что миссия зафиксировала всего 5 случаев подкупа избирателей, которые также не имели системного характера.

Как известно, CIS-EMO - международная неправительственная организация, зарегистрирована в России в сентябре 2003 года. В Украине организация работала на президентских выборах в 2004 году и 2010 году, парламентских в 2006 году, местных в 2010 году.

В 2004 году миссия не зафиксировала большого количества нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Сами выборы 2004 года прошли с многочисленными нарушениями, из-за чего было объявлено о проведении третьего тура голосования для выявления победителя.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!