Amnesty International: Украина должна расследовать похищение Развозжаева

Понедельник, 29 октября 2012, 16:26

Amnesty International обеспокоена возможной причастностью Украины к похищению российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Об этом говорится в сообщении организации.

Организация отмечает, что похищение Развозжаева из Украины, вероятно, российскими спецслужбами может представлять собой нарушение обязательств страны в рамках международного законодательства по правам человека и Конвенции ООН по делам беженцев.

"Выглядит, что вместо запроса на экстрадицию российская власть избрала принудительное возвращение Развозжаева в Россию, минуя любой юридический или административный процесс", - говорится в письме заместителя директора организации по программам Европы и Центральной Азии к генпрокурору Виктору Пшонке.

"Спецслужбы не стоят выше закона. Как все другие, они подчиняются закону и поэтому любые обвинения в незаконных действиях такого рода спецслужбами должны оперативно, беспристрастно, тщательно и эффективно расследоваться", - говорится в заявлении.

"По международному праву, Украина обязана провести расследование по обвинениям о пытках и жестоком обращении с Развозжаевим", - говорят в организации.

Развожаев был похищен из Киева и перевезен в Москву, где Басманный суд выбрал ему меру пресечения в виде заключения сроком на 2 месяца.

Позже Следком России заявил, что Развозжаев во всем признался. Однако позже Развозжаев заявил, что написал явку с повинной под давлением.

Украинская правда



powered by lun.ua