Президент Европарламента расстроился из-за выборов в Украине

Понедельник, 29 октября 2012, 19:04

Президент Европарламента Мартин Шульц сожалеет, что недостатки омрачили прошедшие парламентские выборы в Украине и надеется, что украинская власть их устранит.

Об этом идет речь в заявлении президента Европарламента, текст которого был роздан в понедельник в Брюсселе.

Он отметил, что эти выборы имели решающую важность для будущего направления Украины и для отношений между Киевом и Европейским Союзом.

"Отмечая предварительные выводы международных наблюдателей от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, я сожалею, что многие недостатки омрачили голосование. Я обеспокоен недостатком равенства участия среди политических сил, вызванных, среди прочих причин, злоупотреблением административными ресурсами", - сказал Шульц.

Президент Европарламент также отметил, что самой кампании и финансированию партий не хватало прозрачности, освещение в СМИ было в пользу правящей партии, а тот факт, что видные оппозиционные деятели лишены свободны, бросило тень на процесс выборов.

"Но я приветствую тот факт, что в день выборов обстановка была спокойной и мирной, и что голосование и подсчет голосов были оценены положительно. Я также приветствую высокую явку на выборах", - заявил Шульц.

Президент Европарламента уверен, что украинская власть должна устранить все выявленные недостатки.

"Украинский народ заслуживает того, чтобы жить в хорошо функционирующем демократическом государстве", - подчеркнул он.

Отметив, что прошедшие выборы "наглядно продемонстрировали существующие вызовы для хрупких демократических институтов в Украине", президент Европарламента подчеркнул, что Европейский союз "должен сохранить свое критическое взаимодействие с этой страной и помочь ей предпринять необходимые реформы".

"Я очень надеюсь, что Украина будет предпринимать шаги, которые позволят ей и Европейскому Союзу выйти из тупика в двусторонних отношениях. Они должны решать проблемы верховенства права и независимости судебной власти", - сказал Шульц.

"Я настоятельно поддерживаю сотрудничество и диалог между правительством и оппозиционными силами в решении актуальных социально-экономических проблем и особенно в свете европейской повестки дня Украины", - надеется он.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в социальной сети Twitter написал, что Швеция считает "выборы Верховной Рады шагом назад в развитии Украины как демократического государства".

Как известно, миссия ОБСЕ раскритиковала парламентские выборы, назвав их шагом назад.

Также они отметили, что процесс установления голосов "оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности".

Интерфакс-Украина, Украинская правда



powered by lun.ua