Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В отчете ЕС по делу Тимошенко говорится о неправомерном аресте и нарушениях в судах

Вторник, 30 октября 2012, 15:47

Наблюдательная миссия Европарламента по делам заключенных лидеров оппозиции отчиталась об аресте, не соответствующем Конвенции по правам человека, и нарушении права на справедливый суд.

Об этом говорится в закрытом тексте отчета, который есть в распоряжении Украинской правды.

Экс-президент Европарламента Пэт-Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский представили его в Европарламенте 2 октября.

В отчете миссия отметила готовность к сотрудничеству и добрую волю со стороны оппозиционных партий, Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко, их семей и адвокатов.

Миссия также отметила готовность к сотрудничеству со стороны премьера Николая Азарова "чье личное вмешательство и добрая воля сыграли незаменимую роль в открытии дверей больниц, тюрем и учреждений и в получении доступа к большому объему документов".

Докладчики отмечают, что имеют опасения относительно того, что "дела не велись в полном соответствии с международным правом и стандартами". Такие же опасения миссия выражает касательно соответствия производства украинскому законодательству.

В отчете говорится о том, что досудебные аресты Тимошенко, Луценко и Иващенко "не были присуждены на основаниях, которые были бы соразмерны Европейской конвенции по правам человека, которая принята в Украине".

"Не было доказательств того, что обвиняемые планируют бежать, встать на пути установлению истины или рискуют совершить новые преступления", - говорится в отчете.

"Поэтому арест и содержание под стражей до и во время суда, на наш взгляд, несовместимые со стандартами ЕСПЧ", - заявляют докладчики.

Они также отмечают, что в ходе судебного разбирательства обвиняемым не давали должного времени для ознакомления с материалами дела, подчеркивая, что иногда более 4 тысяч страниц материалов обвиняемый должен был прочитать за 3 дня.

Среди возможных нарушений говорится о неравенстве сторон обвинения и защиты, нарушении конфиденциальности общения обвиняемого и его защитника, которые часто были в окружении охраны и не могли говорить один на один.

Недовольство миссии вызвало то, что дела, которые сейчас расследуются Генпрокуратурой, и в которых фигурирует Тимошенко, вынесли на суд общественности, по мнению докладчиков, это характеристика постсоветского правового наследия.

Отчет был представлен в Европарламенте 2 октября. После этого докладчики сообщили, что возьмут перерыв и продолжат работу после завершения выборов, чтобы не компрометировать свою работу.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
12:45
Благотворительные и общественные организации в Украине массово не подают финансовую отчетность
12:44
видеоАтеш: Россия минирует гавань возле Новороссийского порта, из-за угрозы морских дронов
12:42
ООН прогнозирует сокращение населения мира уже в этом веке
12:41
Потери России в мае и июне были рекордными − разведка Британии
12:39
ФутболМатчи 1-го тура УПЛ с участием "Шахтера", "Динамо" и "Руха" перенесены из-за вызова игроков на Олимпиаду
12:33
фотоНесмотря на протесты украинцев: в Испании проводят организованный россиянами кинофестиваль
12:32
Утечка информации из НАБУ: заместитель директора Углава говорит, что прошел полиграф
12:24
"Охматдет" готовится к восстановлению: благотворители перечислили около 800 миллионов
12:24
Один из "Шахедов", запущенных по Украине 11 июля, спокойно час летал в Беларуси
12:11
фотоСБУ задержала на взятках одного из главных налоговиков Киева
Все новости...
Реклама: