Власенко просит не заставлять Тимошенко есть

Среда, 31 октября 2012, 17:31

Защита Юлии Тимошенко напоминает, что согласно Европейской конвенции прав человека принудительное кормление голодающего приравнивается к пыткам.

Таким образом защитник Тимошенко Сергей Власенко прокомментировал намерения пенитенциарной службы принудительно кормить Тимошенко.

Он напомнил, что подобное дело гражданина против Украины уже рассматривалась в Европейском суде.

"Я хочу напомнить знатокам законодательства пенитенциарной службы, согласно статье 3 Евроконвенции по правам человека, принудительное кормление приравнивается к пыткам", - сказал Власенко.

Он также сообщил, что в среду Тимошенко подала заявление о проведении краткосрочного ежемесячного свидания в четверг с послом Евросоюза Яном Томбинським "по его просьбе", а также Александром Турчиновым, Арсением Яценюком и Григорием Немырей.

"Я хочу напомнить, что для этого свидания не требуется никаких дополнительных распоряжений пенитенциарной службы, поэтому они не имеют права каким-либо образом препятствовать завтра", - сказал Власенко.

Кроме того он рассказал, что в среду впервые за много времени Тимошенко получила возможность на телефонный звонок и примерно час говорила со своей матерью.

"Я напоминаю, что согласно законодательству любой заключенный имеет право на неограниченное количество телефонных звонков без ограничения времени разговора. И единственным лицом, которое не имеет этого права в Украине, является Юлия Тимошенко, потому что ей каждый раз в порядке какого-то непонятного исключения это запрещают ", - считает защитник.

Украинская правда



powered by lun.ua