Гендиректор Би-Би-Си ушел в отставку из-за программы о педофилии

Воскресенье, 11 ноября 2012, 09:47

Гендиректор Би-би-си Джордж Энтуисл подал в отставку из-за программы, где высокопоставленного члена Консервативной партии заподозрили в педофилии.

В очередном выпуске программы Newsnight один из пострадавших в результате действий педофилов рассказал, что в растлении воспитанников детского дома в Уэльсе участвовал один из высокопоставленных членов британской Консервативной партии, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Имя политика в программе названо не было, однако позже в СМИ появились слухи о том, что речь шла о лорде Алистере Макэлпайне. Он свою причастность к случаям педофилии категорически опроверг.

Энтуисл извинился перед лордом Макэлпайном и пояснил, что не видел передачу до ее выхода в эфир.

"В связи с тем, что генеральный директор является также главным редактором и, в конечном счете, несет ответственность за содержание всех программ, и с учетом неприемлемых журналистских стандартов в программе Newsnight, показанной в пятницу, 2 ноября, я счел делом чести подать в отставку со своего поста генерального директора", - говорится в заявлении Энтуисла.

По его словам, журналистами Newsnight были допущены серьезные ошибки, представляющие собой пример "неприемлемой низкопробной журналистики".

В то же время, как заявил Энтуисл, он убежден, что на Би-би-си продолжает работать множество талантливых и честных людей.

В качестве главы корпорации Энтуисл проработал менее двух месяцев. Объявлено, что обязанности главы корпорации будет временно исполнять Тим Дэйви, директор BBC Worldwide.

Поступок гендиректора Би-би-си сочла достойным британский министр по делам культуры, СМИ и спорта Мария Миллер, заявившая, что он принял правильное решение в столь прискорбной ситуации.

Ведущий Newsnight Джереми Паксман назвал отставку Энтуисла "большим позором", добавив, что ему "очень жаль, что талантливый человек был принесен в жертву".

Депутаты британской Палаты общин заявили по этому поводу, что Би-би-си необходимо быть осторожнее в проверке фактов, чтобы не потерять доверие со стороны общества.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!