Украина должна ответить на рекомендации Совета ООН по правам человека

Воскресенье, 18 ноября 2012, 12:35

Совет ООН по правам человека передал официальному Киеву 145 рекомендаций, касающихся развития демократии, гражданских свобод украинцев.

Рекомендации оформлены рабочей группой "Проекта отчета Совета ООН по правам человека" на двенадцати страницах и были представлены журналистам в Киеве 15 ноября, сообщает русская служба "Голоса Америки".

Свои рекомендации в адрес Украины высказали более пятидесяти стран, сообщила журналистам программный менеджер сектора демократического управления Программы развития ООН в Украине Юлия Щербинина.

Впервые Украина прошла экспертизу Совета ООН по правам человека в 2008 году, получив более сорока рекомендаций. В Женеве, где 24 октября 2012 года прошло заседание Совета, Украине представили уже 145 рекомендаций.

"Количество рекомендаций не является прямым показателем улучшения или ухудшения ситуации в стране. Однако качественный анализ рекомендаций говорит о том, что Украина становится интересной для стран участниц ООН",– подчеркнула Щербинина.

Рекомендации ООН для Украины разделены на пятнадцать разделов. Почти половина всех рекомендаций приходится на три раздела: "Верховенство права", "Права ребенка" и "Борьба с дискриминацией и обеспечение толерантности".

Как сказано в документе, Украина взяла на себя обязательство "рассмотреть следующие рекомендации и ответить на них в разумный срок, но не позднее двадцать второй сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет в марте 2013 года".



powered by lun.ua