Посол: Евросоюз не хочет проводить саммит с Украиной

Воскресенье, 18 ноября 2012, 14:42

Впервые за последние 15 лет в этом году не состоится саммит Украина — Евросоюз.

Об этом в пятницу сообщил журналистам в Брюсселе посол Украины в ЕС Константин Елисеев, сообщает Дело со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

По словам дипломата, саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты. Хотя с Россией ЕС в этом году проведет уже второй саммит.

"Это плохой сигнал. Как я должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?" — сказал Елисеев.

Согласно действующей практике, саммит ЕС-Украина проходят ежегодно: раз в ЕС, раз в Украине. Последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. Таким образом, в этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Мы несколько раз напоминали: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже, к сожалению, поздно; мне говорят, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены", — сообщил посол Украины в ЕС.

Со стороны еврочиновников он слышит, что раз в Украине прошли выборы, то, скорее всего, в правительстве произойдут изменения, поэтому "давайте немного подождем".

"Я им говорю: так давайте определим дату в середине января или в феврале. Но также не вижу с их стороны мотивации", — добавил Елисеев.

Посол Украины в ЕС не сомневается, что такая ситуация является эффектом "проблемы Юлии Тимошенко", передает польская газета. ЕС считает, что семилетний приговор Тимошенко имеет политический подтекст.

"Как можно рассматривать эту проблему или другие в наших отношениях, если нет диалога на высшем уровне? Недостаточно технических разговоров, нужен диалог на уровне тех, кто принимает решение. Если у вас нет диалога с Украиной, значит, вы вообще не заинтересованы решить проблему", — жалуется Елисеев.

Украинский посол надеется, что на ближайшем заседании министров иностранных дел 27 государств ЕС в понедельник призовут Баррозо и ван Ромпея к определению даты саммита с Украиной.

Также Елисеев указывает, что после подписания Соглашения об ассоциации Евросоюз получит "юридический инструмент", чтобы влиять на Украину в таких делах, как права человека, свобода СМИ и основы верховенства права.

Как сообщалось, в пятницу Елисеев заявил после заседание Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, что Украина и Евросоюз обсудили вопросы подготовки и повестки дня очередного двустороннего саммита, который должен скоро состояться. По словам Елисеева, дата проведения встречи высокого уровня ныне согласовывается.

А замминистра иностранных дел Андрей Олефиров подчеркнул, что эта встреча опровергла "определенный скептицизм" относительно отсутствия диалога между Украиной и ЕС.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!