Израиль выдвинул ХАМАСу ультиматум, ночью обстрел продолжился

000
Понедельник, 19 ноября 2012, 09:34

Израильские власти предъявили движению ХАМАС 36-часовой ультиматум.

Если за это время из сектора Газа не прекратят запускать по Израилю ракеты, они расширят военную операцию, заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц.

В интервью израильской армейской радиостанции "Галей Цахал" министр подчеркнул, что в случае, если ХАМАС не прекратит обстреливать территорию Израиля и незаконно снабжать сектор Газа оружием, дело может дойти до "полностью военного решения" вопроса.

Дым от попадания ракеты в Газе. Фото АР via mirror.co.uk

"Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы", - заявил Штайниц.

Радио отмечает, что Израиль использовал Египет в качестве посредника для передачи ультиматума. По его данным, между Тель-Авивом и ХАМАС проходят непрямые переговоры, однако разногласия между сторонами пока слишком большие.

Со своей стороны, радио "Голос Израиля" сообщает, что в понедельник будет решен вопрос о том, сможет ли Египет выступить в качестве посредника на переговорах о прекращении огня.

В то же время в ночь на понедельник Израиль возобновил обстрелы территории сектора Газа. Боевики ХАМАС, в свою очередь, не прекращают выпускать ракеты.

Воскресенье стало самым кровавым днем с момента обострения противостояния.

Авиаудар израильских ВВС по жилому кварталу в городе Газе унес жизни 11 человек. В руководстве Израиля заявляют, что целями являются дома руководителей движения ХАМАС.

Последствия удара в Газе. Фото AFP via Aljazeera

По данным врачей, число погибших палестинцев с начала противостояния выросло до 80 человек. Жертвами конфликта также стали трое израильтян.

 Люди прячутся от ударов. Фото AFP via Aljazeera

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье призвал все стороны конфликта в секторе Газа объявить перемирие.

"Это должно прекратиться. Я решительно требую от всех сторон откликнуться на все усилия, которые предпринимаются под эгидой Египта, и немедленно достичь прекращения огня. Любая дальнейшая эскалация неизбежно приведет к росту страданий мирного населения, чего следует избегать", - говорится в заявлении генсека ООН.

Президент США Барак Обама поддержал в воскресенье право Израиля на самооборону, однако сказал, что было бы предпочтительнее не доводить до наземной операции в секторе Газа.

Ночью под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей. Относительно недавно там же располагался и местный корпункт Би-би-си.

По материалам ВВС, Интерфакс

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua