В ЕС сомневаются, что в Украине опомнятся, несмотря на брошенную "тень"

Понедельник, 19 ноября 2012, 11:35

19 ноября в Совете министров иностранных дел ЕС будут говорить о будущем формате сотрудничества с Киевом, а уже в декабре ожидается резолюция Европарламента.

Настроения в Брюсселе хмурые, европейские депутаты сейчас лишь разводят руками, когда говорят об Украине, сообщает "Deutsche Welle".

"Украинские политики и олигархи должны были бы, наконец, задуматься над тем, следует ли продолжать в том же духе, находясь под угрозой потери власти или благосостояния из-за отсутствия в Украине правового государства", - отметил представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Михаэль Галер.

В Европарламенте соглашаются с мнением международных наблюдателей о том, что, ввиду того, как прошли парламентские выборы, демократия в Украине проиграла.

"Этот факт будет отображен в оценке выборов Европарламентом", - заявила евродепутат из группы "Зеленые/Свободный альянс" Ребекка Хармс.

"Оценка выборов станет тенью, которая накроет дискуссию о реализации Евросоюзом политики соседства относительно Украины", - считает она.

Вместе с тем, Хармс отметила и то, что "участие в избирательной гонке новых партий, которые обеспечили украинцам возможность выбора", выгодно отличило Украину от России и Беларуси.

Однако она считает, что определенная группа украинских политиков тормозит выход Украины на уровень европейских принципов демократии и правового государства.

"Согласно отчету Пэта Кокса и Александра Квасневского, обнародованного еще до выборов, в украинской политике до сих пор случается такой тип деятелей, как "homo sovieticus", - отметила Хармс.

По ее мнению, для такого типа политиков разговоры о правовом государстве – это пустой звук.

В свою очередь, Галер также сомневается, что украинские политики вдруг опомнятся.

Его коллега по фракции Эльмар Брок поставил вопрос ребром. "Нам что, отречься от европейских ценностей, чтобы Украина с нами разговаривала?".

Он подчеркнул, что  европолитики будут обращать особое внимание на восприятие Украиной европейских ценностей.

19 ноября на заседании Совета министров иностранных дел Европейского Союза состоится разговор о политическом будущем Украины в отношениях с ЕС. Решение по его результатам Совет примет в декабре. 

Кроме того, в декабре Украину ожидает и резолюция Европейского парламента, которая будет базироваться на оценке наблюдателей за проведенными парламентскими выборами.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!