Литвин перешел на аргументы оппозиции

Понедельник, 19 ноября 2012, 11:44

Спикер ВР Владимир Литвин заявляет, что у ЦИК были все возможности установить результаты выборов в 5 округах.

Об этом на согласительном совете в понедельник заявил глава ВР Владимир Литвин.

По его словам, он лично "не видит причин, за которые ЦВК не могла бы сама установить результаты".

"Это же не наводнение и не цунами. ЦИК, как мне видится, должна была изъять все документы и самостоятельно начать публично пересчитывать голоса и устанавливать результат", - сказал Литвин.

Раньше лидер оппозиционной фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что оппозиция согласится рассматривать "любой вопрос, связанный с выборами" лишь в случае предварительного отчета правоохранителей о нарушениях, фальсификациях и силовых противостояниях" на определенных округах во время подсчета голосов.

"Мы категорически против рассмотрения закона о перевыборах, который может быть внесен парламентским большинством. У нас на руках все оригиналы протоколов с мокрыми печатями, и потому мы не понимаем, почему по 5 округам должны быть перевыборы", - заявил он.

"Нам говорят, что кто-то нарушил закон. Кто? До сих пор нет ни одного уголовного дела. Нарушили дела против наблюдателей, которые наоборот не давали Беркуту совершать  беспредел. Поэтому прежде чем рассматривать этот законопроект, наша фракция требует информации от Генпрокурора о событиях, которые произошли, и кто за это понес ответственность", - сказал он.

"Второе: за действия всех отрядов, которые использовали спецсредства против невооруженных людей, мы требуем от министра внутренних дел. Также свое последнее слово не сказал глава ЦИК", - подчеркнул Кожемякин.

"Глава Верховного суда должен предоставить информацию о том, как его суды принимали решение в пользу провластных кандидатов, когда разница между ними и оппозиционерами представляла от 12 до 15 тысяч голосов", - подчеркнул Кожемякин.

В свою очередь Литвин сообщил, что от правоохранителей поступила письменная информация о вышеуказанных фактах, которая была направлена руководителям фракций.

Он предложил депутатам принять отдельное решение о заслушивании силовиков в Верховной Раде.

Украинская правда



powered by lun.ua