Количество украинцев, которые хорошо относятся к России, уменьшилось

Понедельник, 19 ноября 2012, 15:35

По сравнению с опросом февраля 2012 года, доброе отношение к России в Украине несколько уменьшилось - с 86% до 83%.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским КМИСом и "Левада-Центром".

По региональному распределению по прежнему большинство положительно настроенных к России украинцев сконцентрировано в Южном (91%) и Восточном (90%) регионах, меньше всего их в Западном регионе (63%).

В Центральном регионе положительно относятся к России 87%.

Отношение россиян к Украине наоборот, существенно изменился за полгода - количество положительно настроенных россиян увеличилась на 10% - с 64% до 74%.

"Возможно, этот подъем связан с принятием Верховной Радой "Закона о языке", а также с ожидаемой победой Партии регионов в выборах в Верховную раду и, соответственно, ожиданиями продолжения руководством Украины линии сближение с Россией", - прокомментировал ситуацию заместитель директора Левада -Центра Алексей Гражданкин.

Так количество негативно настроенных россиян уменьшилась с 25% в феврале до 17% в сентябре 2012 года.

В Украине количество негативно настроенных к России увеличилось с 9% до 11%.

И в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине - 72%, в России - 60%). В Украине это число увеличилось за полгода на 3%, в России - практически не изменилась.

В России по сравнению с февралем уменьшилось количество тех, кто хотел бы иметь более изолированные отношения с Украиной - с закрытыми границами, визами и таможнями - с 20% до 14%. В Украине количество таких ответов уменьшилась незначительно - с 13% в феврале до 11% в сентябре.

Объединиться в одно государство на протяжении последних лет хотелось больше украинцам, чем россиян, однако постепенно ситуация стала меняться. Если полгода назад цифры сравнялись (16% в обеих странах), то сейчас желающих объединиться больше в России больше (20%), чем в Украине (14%).

Исследование проводилось с 21 сентября по 3 октября 2012 года. Методом интервью опрошено 2043 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2.3%.



powered by lun.ua