"Регионал" прогнозирует, что СИЗО будут едва не пустовать

Понедельник, 19 ноября 2012, 21:04

После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса половина заключенных в украинские СИЗО смогут выйти.

Об этом на круглом столе заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, которого цитирует ЛИГАБизнесИнформ.

"Завтра 20-е число, вступает в силу кодекс, и мы реально увидим, какое количество людей выйдет из СИЗО. Это те, кто больше года там находится... Они получат подписку, домашний арест там, где более шести месяцев за средние и незначительные преступления. Почему они там сидят?", - отметил он.

Олейник уточнил, что самостоятельно следственные изоляторы не смогут решить этот вопрос, поскольку для изменения меры пресечения необходимо решение суда.

"В каждом случае суд должен пересмотреть, на каком основании человек находится в СИЗО. А если формально он уже по закону не должен там быть больше года, независимо от оснований, суд должен принять решение. Неделю или два, я думаю, займет", - сказал он.

Вместе с тем, нардеп не смог уточнить, сколько именно людей, у которых закончились сроки содержания, находится в СИЗО.

Что касается тех заключенных, что находящихся в СИЗО не больше положенного законодательством срока, Олийнык заявил, что суды по ходатайствам также должны будут изменить им меру пресечения.

"И каждые два месяца пересматривать. Сегодня мы нацеливаем суды, если есть основания - не мучить человека в СИЗО, даже если у вас до этого были основания его арестовать. Дайте залог, дайте домашний арест, если он нормально себя ведет", - добавил он .

"Нужно людей из СИЗО забирать. Изоляторы серьезно разгрузить. Я думаю, что до половины", - уточнил "регионал".

Как известно, новый Уголовный процессуальный кодекс вступает в силу 20 ноября.



powered by lun.ua