Бахтеева: к презумпции согласия на трансплантацию мы не готовы

Понедельник, 19 ноября 2012, 23:48

К закону о презумпции согласия трансплантации органов после смерти Украина на сегодняшний день абсолютно не готова.

Об этом заявила депутат от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в эфире телеканала ICTV.

Как известно, Минздрав передал в Раду законопроект, позволяющий использовать органы украинцев после их смерти, если они не написали отказа от этого при жизни.

Трансплантологи отметили, что в Украине население очень негативно относится к презумпции согласия, и поэтому нужно, чтобы известные люди - спортсмены, политики, звезды - публично поддержали законопроект.

Сама Бахтеева прямо не ответила на вопрос, готова ли она письменно дать согласие на использование после смерти ее органов, чтобы быть примером: "Это не то, что желание, это решение каждого человека".

"Каждый должен в индивидуальной форме это решить. У каждого человека есть свои подходы в отношении сохранении целостности своего тела после смерти. У каждого человека, есть свои религиозные, правильно, обычаи. Поэтому, я думаю, что каждый человек вправе решить это индивидуально", - уточнила политик.

"Но дать сегодня законопроектом презумпцию согласия изъятия органов без письменного уведомления человека после смерти, я считаю, что на сегодняшний день абсолютно мы не готовы", - добавила она.

"Хочу сказать, что вот буквально совершенно недавно, может, это было даже две недели тому назад, в Германии, при таком законе, который есть как и в нашей стране, сузили возможности, потому, что начали изымать, извините, практически все органы у человека", - рассказала депутат.

"Сузили, что только человек пишет презумпцию согласия на какой-то орган. Почка, значит это будет только почка", - заявила Бахтеева.

"То есть вопросы криминализации они есть, не только могут быть в нашей стране. Если были упреки, они были. Если они будут, то они тоже могут быть. Потому, что это есть во всех странах", - подытожила она.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!