Луценко должны выплатить "сатисфакцию" - омбудсмен

Среда, 21 ноября 2012, 12:53

У Украины есть три месяца на то, чтобы выплатить экс-главе МВД Юрию Луценко возмещение за немотивированное содержание в СИЗО, согласно решению Европейского суда по правам человека.

Об этом сказала уполномоченная по правам человека при Верховной Раде Валерия Лутковская в интервью "Укринформу" во время рабочего визита в США.

"Если Европейский суд отклонил апелляцию (государства Украина), это означает, что его решение получило окончательный статус и стало обязательным", - подтвердила она.

"У Украины также есть три месяца на то, чтобы уплатить господину Луценко определенную сумму справедливой сатисфакции. Соответственно дальше задача омбудсмену – содействовать государству в том, чтобы решение было эффективно выполнено", - сказала Лутковская.

На вопрос об открытом ее офисом производстве по Луценко она ответила, что оно является "общим" и касается, в частности, предоставления медицинской помощи в условиях несвободы, эффективной реализации его права на общение с родными.

По словам Лутковской, по делу Луценко офис омбудсмена ставил перед Пенитенциарной службой несколько вопросов.

"В ряде случаев мы получали более или менее понятное объяснение того, что происходит, почему, скажем, в тот момент в колонии пропала телефонная связь. Относительно медицинского обеспечения пытаемся вмешаться, чтобы та медпомощь, которая предоставляется господину Луценко, была достаточно эффективной в условиях несвободы", - сказала она.

20 ноября стало известно, что Европейский суд по правам человека отказал в рассмотрении Большой палатой апелляции, которую подало правительство Украины на решение о незаконности задержания и ареста экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.



powered by lun.ua