Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В этом году 29 нападений на журналистов остались безнаказанными

Суббота, 24 ноября 2012, 10:49

В этом году в Украине зафиксировано 29 нападений на журналистов, когда виновные не были наказаны, несмотря на соответствующие обращения в правоохранительные органы.

Такие данные были обнародованы на круглом столе по случаю Всемирного дня борьбы с безнаказанностью, который проводили Национальный медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины при участии "Репортеров без границ" и других медиа-организаций, передает УНИАН.

По сводным данным мониторинга "Репортеров без границ" и Института массовой информации, в течение 2012 года в Украине было зафиксировано 29 случаев, когда нападавшие на журналистов остались безнаказанными.

Как отметила представитель "Репортеров без границ" Оксана Романюк, в данном показателе не учтены нарушения прав журналистов во время выборов, и случаи, когда журналисты просто не обращались в правоохранительные органы с заявлениями после нападений или препятствований.

Лишь в трех случаях против нападавших на журналистов было возбуждено дело по 171 статье УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Как констатируют представители медиа-организаций, этот показатель свидетельствует о том, что за последние несколько лет профессия журналиста стала в Украине еще опаснее.

Представитель "Репортеров без границ" отметила, что в течение 2012 года не было никакого прогресса в установлении заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, до сих пор не установлен заказчик преступления против харьковского журналиста Василия Климентьева, который пропал без вести в прошлом году, а главный исполнитель находится в розыске.

11 журналистских организаций подготовили совместную петицию к властям, в которой перечислены факты безнаказанности.

В частности, петиция содержит требование наказать виновных в таких резонансных делах как убийство Георгия Гонгадзе, убийство Василия Климентьева, нападение на журналиста "1 +1" Дмитрия Волкова, избиение фотокора tochka.net Виталия Лазебника, избиение журналистов в донецком супермаркете "Сокол", покушение на донецкого журналиста Алексея Мацуку, избиение журналистов сотрудниками спецподразделения Грифон в Печерском суде, поджог дома журналистки Лилии Буджуровой т.д..

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
11:12
Президент Еврокомиссии обнародовала свою программу на потенциальный второй срок
11:04
На 2 энергообъектах произошли аварии: в 11 областях увеличили ограничения света
11:03
В Житомире и Виннице почти не выключают свет
11:00
МИД: Владелец лагеря в Испании, где дети находились в критических условиях, исправил все недостатки
10:57
инфографикаВраги, нелюди, зазомбированные − украинцы ответили, какие ассоциации вызывают у них "простые россияне" − КМИС
10:56
Нацбанк готов принять меры в ответ на последние ослабления гривны
10:56
Взятка в Офисе генпрокурора: суд арестовал одного из фигурантов, залог – 4 миллиона
10:35
Банки значительно повысили курс доллара и евро вслед за официальными рекордами
10:15
Уменьшает риск смерти вдвое: ученые назвали самый полезный для здоровья способ передвижения
10:04
"Таврия" о ситуации по Крынкам: Силы обороны продолжают работать на левобережье Днепра
Все новости...
Реклама: