Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Киевских таможенников осудили за "скорые" Тимошенко

Понедельник, 26 ноября 2012, 14:56

Двух работников Киевской региональной таможни осудили к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год за нарушения при растаможивании автомобилей "Оpel Combo" во времена премьерства Юлии Тимошенко. 

Как сообщает прокуратура Киева, Соломенский райсуд столицы вынес приговор работникам таможни, "из-за служебной халатности которых в государственный бюджет не поступило более 9 млн грн.".

"Начальник и инспектор отдела Киевской региональной таможни в 2009 году во время таможенного оформления автомобилей "Оpel Combo" приняли незаконное решение об их классификации как транспортных средств медицинского назначения, что дало возможность уменьшить размер таможенных и других налоговых платежей", - говорится в сообщении. 

"На основании выданного ими решения во время растаможивания 1000 автомобилей "Оpel Combo" не было доначислено и не уплачено более 7,1 млн грн ввозной пошлины, 1,5 млн грн налога на добавленную стоимость и 465 тыс. грн акцизного сбора", - отмечает прокуратура. 

Ведомство подчеркивает, что "государственная регистрация автомобилей "Оpel Combo" как изделия медицинского назначения не проводилась, свидетельство о государственной регистрации не выдавалось". 

По выводам ГП "Украинский медицинский центр сертификации", указанные автомобили не могут быть признаны изделиями медицинского назначения, поскольку не соответствуют требованиям государственного стандарта: "не имеют ни одного специализированного медицинского прибора или оборудования и не приспособлены для транспортировки хотя бы одного человека на ношах".

Государственная таможенная служба решение киевских таможенников о классификации транспортных средств по коду изделий медицинского назначения признала неправомерным и отменила. 

"По приговору суда оба должностных лица Киевской региональной таможни осуждены по ч. 2 ст. 367 УК Украины и им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год, а также они лишены права занимать должности, связанные с выполнением функций представителей власти, на 1 год", - информирует прокуратура. 

Ранее Генпрокуратура возбудила дело по факту нарушения законодательства служебными лицами Кабмина в 2009 году во время закупки 1000 грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей скорой медпомощи.

В частности, дело о "скорых" было возбуждено против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко – соответствующее постановление ей вручили 27 января 2011 года.

Генпрокуратура утверждала, что правительство Тимошенко "незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля", а ввезенные автомобили "использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей".

Также дело было возбуждено против таможенников.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: