Таджикский чиновник вызвал к себе Цукерберга: Есть у этого Facebook хозяин или нет?

Вторник, 27 ноября 2012, 12:34

Глава службы связи Таджикистана Бек Зухуров хочет обсудить с основателем Facebook Марком Цукербергом возможность контроля за критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей.

"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников" - заявил Би-би-си Бек Зухуров.

Захуров заявил, что ежедневно он получает огромное количество жалоб от людей, недовольных содержанием размещенных в сети постов.

"Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии", - отметил глава таджикской службы связи.

Зухуров рассказал, что о появлении критических статей о Таджикистане ему сообщают добровольцы из спецотдела, который следит за содержанием интернета.

Между тем, глава службы связи опроверг появившиеся сообщения в СМИ о закрытии доступа к Facebook, при этом Зухуров признал, что в случае необходимости доступ будет заблокирован.

"Я лично распоряжение блокировать доступ к социальной сети Facebook не давал. Служба связи тоже нет, но если будет необходимость, доступ будет закрыт. Я ежедневно получаю жалобы от людей о содержании сети. Сеть решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Все помнят, как начиналась гражданская война в стране, так вот тогда все тоже начиналось с критики. Мы не допустим войны", - подчеркнул глава ведомства.

Как известно, ранее служба связи Таджикистана сообщила о создании группы добровольных наблюдателей, которые будут отслеживать всю информацию в интернете, касающуюся страны.

Контролирующие органы получат полномочия фильтровать и блокировать сайты, не прошедшие мониторинг.

"В эту группу входят патриоты-добровольцы – пенсионеры, студенты, профессора, учителя. Им небезразличны судьба страны, они пострадавшие от интернета и войны люди. Слежением они занимаются бесплатно. Они борцы со слухами", - заявил Зухуров.

В воскресенье Ассоциация интернет-провайдеров республики разослала интернет-провайдерам и операторам мобильной связи sms-сообщения о блокировке Facebook.

Большинство телекоммуникационных компаний подчинились требованию службы связи, опасаясь санкций властей.

Все интернет- и мобильные компании Таджикистана фактически зависят от службы связи при правительстве страны, поскольку этот государственный орган выдает все основные лицензии на предоставление услуг мобильной связи и интернета.

Facebook для граждан Таджикистана остается одной из немногих площадок для свободного обсуждения общественно-политических проблем. Именно там в последние месяцы некоторые из них под своими настоящими именами жестко критиковали решения и действия таджикских властей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua