В деле днепропетровских террористов удалили наиболее разговорчивого адвоката

Вторник, 27 ноября 2012, 14:01

В деле днепропетровских террористов объявили отвод адвокату Дмитрия Ревы Оксане Томчук.

Об этом "Украинской правде" сообщила сама адвокат.

По ее словам, ей объявили отвод из-за того, что она была допрошена в качестве свидетеля в начале следствия, поскольку является родственницей Дмитрия Ревы.

Кроме того прокуроры заявили о намерении подать ходатайство в квалификационную комиссию на лишение Оксаны Томчук права заниматься адвокатской деятельностью, поскольку считает, что адвокат нарушила нормы профессиональной этики.

Адвокаты считают, что ходатайство прокуратуры является попыткой нарушить право Дмитрия Ревы на защиту и не имеет оснований. Согласно ст.61 УПК, не может быть защитником лицо, которое давало показания об обстоятельствах дела.

"В день взрывов я находилась за пределами Днепропетровска. Никаких фактических свидетельств об обстоятельствах дела я не давала, мои показания касались исключительно данных, характеризующих Дмитрия. Я не заявлена ​​в обвинительном заключении в качестве свидетеля", - пояснила Оксана Томчук.

"Государственное обвинение мотивирует тем, что моя коллега была допрошена в качестве свидетеля, однако не уточняет в качестве свидетеля чего? Если исходить из такой логики, то свидетелями тех событий был весь город, и тогда можно удалить меня, Погосяна, и других (адвокаты подсудимых - ред.) ", - отметил адвокат Льва Просвирнина Александр Резник.

Коллегия судей вынесла постановление об отстранении Оксаны Томчук от участия в деле, ссылаясь на п.2 ч.1 ст.61 Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, суд вынес частное определение - сообщить о действиях Оксаны Томчук, которые считает нарушением профессиональной этики, к дисциплинарной палаты квалификационной дисциплинарной комиссии адвокатов Днепропетровской области.

После удаления Оксаны Томчук из зала суда ее подзащитный Дмитрий Рева заявил: "Я считаю, что решение суда не соответствует моему праву на защиту, незаконное и пристрастное".

Во вторник началось рассмотрение дела по существу. На заседание доставлены все 4 обвиняемые в терактах.

Вто же время никого из родственников на заседание не пустили.

Ранее Томчук активно комментировала дело террористов в прессе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua