Палестинцы, французы и русские пытаются выяснить, был ли отравлен Арафат

Вторник, 27 ноября 2012, 15:41

Эксгумация останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата была произведена во вторник утром в Рамалле на Западном берегу Иордана.

Эксперты из Швейцарии, Франции и России возьмут пробы его костей, чтобы установить, была ли его смерть результатом отравления полонием-210, сообщает ВВС.

Представитель Палестинской автономии сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что останки лидера были перенесены из мавзолея в ближайшую мечеть, чтобы эксперты смогли взять пробы.

Ранее в этом году палестинцы отметили 8 лет с дня смерти Арафата. Фото в Мавзолее Арафата EPA/Fadi Arouri

Власти Палестинской автономии потребовали участия в расследовании российского эксперта, предположительно из-за того, что не вполне доверяют Франции и Швейцарии.

Изучение проб может занять несколько месяцев.

Глава палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Арафата Тауфик ат-Тирави заявил, что у комиссии имеются улики, которые могут указывать на причастность израильтян к смерти Арафата, сообщает во вторник британский телеканал "Скай ньюс", передает Интерфакс.

"У нас есть улики, которые могут свидетельствовать, что Арафат был отравлен израильтянами. Необходимо выяснить правду о смерти Ясира Арафата", - сказал ат-Тирави.

Многие палестинцы по-прежнему считают, что Арафат был отравлен израильтянами, видевшими в нем препятствие на пути к установлению мира и поместившими его под домашний арест.

Израиль категорически отрицает свою причастность к кончине Арафата.

 

Его самочувствие резко ухудшилось в октябре 2004 года. Через две недели он был доставлен в военный госпиталь в Париже, где и скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет.

Прокуратура Франции начала расследование в августе нынешнего года, после того как телеканал "Аль-Джазира" совместно с учеными из Института радиационной физики (ИРА) Университета Лозанны обнаружил "значительные" следы полония-210, в пробах, взятых с личных вещей Арафата, в том числе с его знаменитого головного убора - куфии.

В некоторых случаях уровень радиационного фона был в 10 раз выше, чем на контрольных пробах.

Однако эксперты ИРА также заявили, что симптомы болезни Арафата, указанные в медицинской документации, не соответствуют симптомам отравления полонием.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко умер от воздействия полония-210 в Лондоне в 2006 году. Британские власти обвиняют его экс-коллегу Андрея Лугового в отравлении.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua