Яценюк говорит, что костьми ляжет, но незаконного референдума не допустит

15 просмотров
Вторник, 27 ноября 2012, 18:10

Объединенная оппозиция не даст властям провести референдум, чтобы изменить Конституцию и присоединить Украину к Таможенному союзу.

Об этом заявил глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, отвечая на вопросы журналистов в Харькове во вторник.

По его словам, закон о всеукраинском референдуме "не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением украинцев".

"Цель этого закона абсолютно понятна. Через этот закон действующий президент пытается принять решение относительно новой Конституции", - подчеркнул он.

"Мы предостерегаем, что такое решение будет неконституционным, незаконным, поскольку любые изменения в Конституцию требуют голосования в Верховной Раде", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул, что, насколько известно оппозиции, этот закон направлен также на то, чтобы через решение референдума присоединить Украину к Таможенному союзу.

"Вроде это одно из политических обязательств сегодняшнего президента и власти: чтобы если оппозиция придет к власти, поскольку присоединение к Таможенному союзу было проведено через референдум, невозможно было отменить это соглашение", - отметил глава совета объединенной оппозиции.

По его словам, оппозиция однозначно выступает против этого закона: "Никакого референдума против воли украинского народа и против украинской Конституции проведено не будет. Все решения будут приниматься так, как этого требует сегодняшний основной закон - через парламент".

Он подчеркнул, что закон о референдуме "голосовался не членами парламента, а карточками: 50 народных депутатов нажали 200 с лишним кнопок".

"Поэтому это неконституционный закон", - добавил он.

"Януковичу не удастся узаконить свое правление через мнимые референдумы и поддельный закон, который он сегодня подписал", - подчеркнул Яценюк.

Как известно, во вторник президент подписал закон "О всеукраинском референдуме".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua