В Киеве наконец решили запретить строительство в историческом центре

Среда, 28 ноября 2012, 08:55

В Киевской горгосадминистрации разработан проект решения о полном запрете нового строительства в историческом центре Киева.

Соответствующий проект приводит Коммерсант-Украина.

Согласно документу, строительство будет запрещено в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры и на Печерских склонах.

Он будет распространяться на возведение новых строений, а также на реконструкцию с расширением и надстройкой уже существующих зданий, но не будет касаться проведения работ по реставрации памятников культурного наследия и строительства объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города, например инженерных сетей.

Охранная зона протянется от Пешеходного моста по Набережному шоссе до бульвара Дружбы Народов, пройдет по улицам Старонаводницкой, Лейпцигской, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, охватит Европейскую площадь и майдан Незалежности.

Затем ее границы пройдут по улицам Крещатик и Прорезной. В зону также войдут улицы Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Львовская площадь, территория возле Национального музея истории Украины и Владимирская горка. Запрет будет действовать до утверждения плана зонирования центра Киева, работа над которым только началась. 

В пояснительной записке к документу сказано, что разработка проекта обусловлена многочисленными обращениями киевлян, а также решениями ЮНЕСКО.

Напомним, на последней 36-й сессии организация призвала Украину ввести мораторий на строительство в буферных зонах, в противном случае в 2013 году София Киевская и Киево-Печерская лавра могут быть исключены из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты считают этот проект неэффективным.

По мнению юриста Марины Соловьевой, добившейся в судах остановки строительства многоэтажного жилого комплекса в буферной зоне Софии Киевской, давно пора принять законодательный акт, который не допустит новых землеотводов и даст основания отменить прошлые решения о выдаче земли.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец ("БЮТ-Батькивщина") сообщил, что его комиссия поддержала данный проект решения, но сам он считает его запоздалым. 



powered by lun.ua