Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Затулин думает, что пол-Украины выстроится за российскими паспортами

Четверг, 29 ноября 2012, 19:12

Россия должна предоставлять российское гражданство по упрощенной процедуре своим соотечественникам среди граждан Украины, не требуя от них отказа от украинского гражданства.

Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин в Совете Федерации во время парламентских слушаний "О законодательные аспекты совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом".

"Законодатели требуют от тех, кто хотел бы воспользоваться такой упрощенной процедурой в процессе получения российского гражданства, отказа от гражданства страны проживания. Я считаю, что это требовать не надо", - отметил он.

"Для меня важно не то, чтобы они обязательно переехали в Россию. Для меня важно, чтобы они были гражданами России, находясь и живя в Украине, Казахстане, Беларуси и т.д.", - сказал Затулин.

По его словам, в таком случае это может спасти этих людей от ассимиляции и установить между ними и Россией устойчивую связь.

"Это гарантия от исчезновения русских в новых независимых государствах", - цитирует его слова УНИАН.

Кроме того, Затулин заявил, что "от трети до половины населения Украины" хотела бы получить российское гражданство.

"Я думаю, что все те, кто при опросе общественного мнения выступают за воссоздание единого государства, а их, как правило, около 16-17% на сегодняшний день, разумеется, захотят этого", - отметил он.

"Плюс этого захотят люди, которые понимают, что невозможно создать единое государство или это трудно, но при этом хотели бы вместе с гражданством Украины иметь гражданство РФ, потому как они этнические русские и связывают себя не только с Украиной, но и Россией", - сказал Затулин.

"Думаю, от трети до половины населения Украины была бы готова претендовать на такое гражданство, включая, между прочим, и электорат уважаемой "Свободы", который сделает это совсем по другим причинам - в связи с тем, что они зарабатывают себе на жизнь в основном в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе", - добавил он.

При этом Затулин уверен, что такое предложение не будет негативно воспринято властями Украины.

По его словам, у многих известных людей Украины, которые являются народными депутатами, есть паспорта других стран.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: