США уверяют, что "черный список" украинцев пока не пишут

Среда, 12 декабря 2012, 21:31

США не имеют "черного списка" украинских чиновников.

Об этом сообщила на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд, которую цитирует "Радио "Свобода".

Она подтвердила, что аннулировали въездную визу первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. При этом уточнила, что визу именно отменили, а не отказали в ее выдаче.

По ее словам, США не комментируют подобных вопросов, но после того, как сам Кузьмин сообщил об этом, то могут подтвердить информацию.

Нуланд также заявила, что США не составляет "черный список" украинских чиновников, а каждый претендент на визу должен соответствовать требованиям американского законодательства.

Она добавила, что визовые санкции в отношении представителей Украины возможны, но сейчас не рассматриваются.

Комментируя отношения с Украиной, Нуланд отметила, что США с помощью дипломатического влияния пытаются изменить курс украинского руководства, а именно "остановить политические преследования, отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко и лучше защищать демократическую репутацию Украины".

Как известно, в понедельник Генпрокуратура обнародовала на своем сайте письмо Рената Кузьмина к президенту США Бараку Обаме о том, что в октябре посол США в Украине сообщил ему об аннулировании многократной пятилетней визы в США.

При этом Кузьмин заявил, что причины этого ему не объяснили. В тот же день посол США в Киеве Джон Теффт заверил, что Кузьмин знает эту причину.



powered by lun.ua