Оппозиция подозревает, что большинство не отдаст им "крышующие" комитеты

Четверг, 13 декабря 2012, 15:39

В оппозиции планируют согласовать с большинством распределение комитетов до следующего вторника.

Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк после завершения заседания парламента.

"Мы договорились, что состоится согласительный совет лидеров фракций у главы парламента – и ждем, когда он нас пригласит. Думаю, что это будет в пятницу, хотя мы планировали делать это сегодня вечером. Но я думаю, что не все будут трезвы сегодня в большинстве", - заявил он.

Яценюк подтвердил, что решение о распределении комитетов будет рассматриваться в сессионном зале уже в следующий вторник, 18 декабря.

Он также напомнил список комитетов, на председательство в которых претендует оппозиция ради выполнения контролирующих функций, однако высказал сомнение, что парламентское большинство согласится отдать меньшинству некоторые из комитетов.

"Например, глава бюджетного комитета должен быть от оппозиции, поскольку этот комитет осуществляет парламентский надзор за Министерством финансов, но они его не отдадут. Однако первый заместитель или секретарь однозначно должны быть оппозиционером", - сказал Яценюк.

Он также напомнил, что оппозиция традиционно претендует на комитет по свободе слова, комитет по иностранным делам, комитет по вопросам образования, комитет по вопросам культуры и духовности и экологии.

"Комитет по вопросам здравоохранения был бы также важен, но они его не отдадут, потому что занимаются крышеванием закупок", - отметил Яценюк.

По его словам, оппозиционные фракции уже имеют согласованное решение относительно своего представительства в комитетах.

В то же время, лидер УДАРа Виталий Кличко на вопрос, какие комитеты достанутся его фракции, сказал, что оппозиция еще не делила комитеты.

"Украинская правда"



powered by lun.ua