Обвиняемого в убийстве Политковской приговорили к 11 годам

Пятница, 14 декабря 2012, 14:54

Мосгорсуд в пятницу приговорил к 11 годам колонии строгого режима Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Находившийся под домашним арестом Павлюченков был взят под стражу в зале суде, пишет "Интерфакс-Россия".

Суд также постановил взыскать с Павлюченкова 3 млн рублей в пользу семьи журналистки.

Защита осужденного обжалует приговор.

"Считаю данный приговор незаконным и несправедливым. Суд должен был применить к Павлюченкову ст.63, которая подразумевает назначение условного наказания", - сказал журналистам адвокат осужденного Карен Нерсесян.

Нерсесян пояснил, что его подзащитный заключил сделку со следствием и рассказал очень много не только по данному делу, но и по другим уголовным делам.

"Суд, применив к нему также суровое наказание, тем самым отрезал путь для многих обвиняемых, которые сотрудничают со следствием и надеются на смягчение своей участи при заключении досудебного соглашения", - добавил адвокат.

По словам Нерсисяна, на данный момент его подзащитный уже находится под стражей 1 год и 3 месяца.

"Учитывая срок в 11 лет, который назначил Павлюченкову суд, и, вычитая из него уже отбытый им срок, получается, что он может просить об условно-досрочном освобождении уже через шесть лет", - сказал Нерсисян.

Адвокаты других фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской считают, что им удастся доказать невиновность клиентов, несмотря на признательные показания Павлюченкова.

Как известно, обозреватель "Новой газеты" Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.

В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.



powered by lun.ua