Магера: Референдум – это мина замедленного действия

Пятница, 14 декабря 2012, 18:03

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера убежден, что всеукраинский референдум может быть опасным, поскольку содержит несоответствия конституции.

Об этом он сказал в эфире ТВі.

"Это мина замедленного действия на сегодняшний день. Кто знает, что будет завтра. Я довольно внимательно читал этот закон о всеукраинском референдуме. Закон, по мне, содержит признаки несоответствия Конституции Украины, в частности в части конституционных вопросов, в части внесения изменений в Конституцию, отмену изменений в Конституцию и т. п", - сказал Магера.

Вместе с тем он подчеркнул, что, по его мнению, наиболее опасным является вопрос формирования избирательных комиссий, окружных и участковых.

"Я для примера приведу: законом предусмотрено, что ОИК образовываются в количестве 15 человек Центральной избирательной комиссией. А теперь особое внимание! По чьему представлению? По представлению соответствующих глав областных советов. В Украине есть 24 области – соответственно, 24 областные совета. В 20 областях одна известная партия имеет руководящие должности глав областных советов. У меня вопрос – мы хотим до этого дойти, чтобы в 20 областях окружные избирательные комиссии формировала одна партия?", - сказал Магера.

По его словам, в этом случае люди должны понимать, что страна может прийти к формированию однопартийных ОИК.

"При таком расписании не нужно будет ни ВР, ни президента, а на всеукраинском референдуме любой вопрос можно будет принять большинством голосов в 95%", - убежден Магера.

Как известно, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме.

27 ноября президент Виктор Янукович подписал этот закон.

В начале декабря общественные организации попросили Януковича обратиться в Конституционный суд относительно конституционности нового закона о референдуме.



powered by lun.ua