Томенко говорит, что "Раду" отключают. Нацрада опровергает

Вторник, 18 декабря 2012, 18:56

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания после ограничения трансляции канала "ТВi" "взялался" отключать и парламентский телеканал "Рада".

Об этом сообщил замглавы ВО "Батькивщина", депутат Николай Томенко, цитирует его пресс-служба.

"Даже в худшие времена давления на свободу слова в Украине через прямую трансляцию пленарных заседаний Верховной Рады на Национальном радио и телеканале "Рада" можно было слушать и видеть, что происходит в парламенте", - напомнил он.

"К сожалению, эта последняя привилегия демократии и свободы слова в Украине, благодаря которой можно было узнать, что существуют разные точки зрения относительно различных вопросов развития Украины, в ближайшее время будет ликвидирована", - отметил Томенко.

Как стало понятно, исключение телеканала "Рада" из так называемого "социального пакета" в некоторых областях Украины не является случайным. Оно происходит на основании решения Нацсовета, согласно которому, в т.н. "социальный пакет", то есть перечень обязательных для показа каналов кабельными операторами, введены другие каналы, близкие к власти и с чрезвычайно низким рейтингом.

Зато парламентский канал "Рада", по решению Нацсовета, не попал в "социальный пакет". Это означает, что с нового года, если ситуация не изменится, парламентский телеканал "Рада" может исчезнуть из "соцпакета" и сохранится лишь в спутниковом телевидении.

Томенко выразил убеждение, что Верховная Рада должна отреагировать на эту ситуацию.

"Все фракции парламента будут защищать право граждан на то, чтобы видеть, что происходит в стенах украинского парламента. И уже в ближайшее время Нацсовет будет отчитаться о своей так называемой "деятельности", в частности, и в контексте фактической ликвидации парламентского телеканала "Рада", - считает Томенко.

В свою очередь пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания опровергает заявление Томенко об ограничении трансляции "Рады" в ряде регионов.

"Заявление депутата Томенко об ограничении Нацсоветом трансляции парламентского телеканала "Рада" не соответствует действительности. Регуляторный орган в сфере телерадиовещания ни сейчас, ни раньше не принимал ни одного решения, которое бы можно было трактовать таким образом, и не давал никаких указаний на этот счет", - отмечает председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

В пресс-службе уточняют, что действует решение Нацсовета от 23 июля 2003 года № 1082, в п. 6 которого говорится о том, что ретрансляция программ дирекции телерадиопрограмм управления делами Рады является обязательным для всех систем многоканального вещания на одном из резервных каналов.

Также Манжосов добавил, что информация об отключении телеканала в регионах будет основательно изучена, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

Украинская правда



powered by lun.ua