Коллеги убитого судьи просят у Януковича сигнализацию и тревожные кнопки

Среда, 19 декабря 2012, 17:11

Президент Виктор Янукович требует полного и беспристрастного расследования дела об убийстве судьи Фрунзенского районного суда города Харькова Трофимова и членов его семьи.

"Я дал поручение расследовать дело об убийстве судьи и его близких. Потому что оно является вызовом для всего украинского общества", - сказал Янукович в своем выступлении на церемонии принятия присяги судьями, впервые назначенными на должность профессионального судьи.

"Раскрыть это преступление является вопросом чести для всех правоохранительных органов", - сказал Янукович, цитирует его пресс-служба.

В то же время судьи Харьковской области на общем собрании обратились к руководству страны за защитой.

Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа рассказали в Апелляционном суде Харьковской области.

"Судьи приняли обращение о защите к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, генпрокурору и председателю Совета судей Украины. Судьи выразили возмущение и обеспокоенность в связи с жестоким убийством судьи Фрунзенского райсуда города Харькова Владимира Трофимова и трех членов его семьи, и просят принять меры по их защите", - сказали в пресс-службе суда.

"Владимир Трофимов много лет работал судьей и зарекомендовал себя как компетентный специалист и порядочный человек, образец для других. Судьи Харьковской области, в которых также есть семьи и дети, напуганные и ожидают защиты от своего государства. Жуткое преступление должно быть раскрыто, а убийцы должны предстать перед судом и понести наказание за содеянное ", - отмечается в обращении.

В документе говорится также о том, что специфика судейской профессии такова, что почти в каждом деле есть недовольные решением суда.

"Работники суда должны иметь действенные механизмы защиты от противоправных посягательств, вызванных их профессиональной деятельностью", - сказано в обращении.

Судьи просят рассмотреть вопрос о возможности применения мер безопасности, которые существуют в других странах и признаны эффективными. В частности, настаивают судьи, необходимо усилить охрану судов, установить турникеты и металлоискатели, камеры наблюдения в зданиях суда и вокруг них, оборудовать помещение суда "тревожными" кнопками и сигнализацией, запретить выдачу сведений о месте проживания судей и работников судов.



powered by lun.ua