Киевляне не верят в конец света 21 декабря

Среда, 19 декабря 2012, 17:44

Абсолютное большинство жителей столицы (98%) знают, что по календарю Майя 21 декабря может наступить конец света, и только 2% – не знают.

Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного КМИС.

Среди тех, кто не знает об апокалипсическом пророчестве, пенсионеров приблизительно столько же, сколько и тех, кто имеет работу, в то время как среди осведомленных об этом событии 25% пенсионеров и 57% работающих.

Хотя жители столицы знают о возможном конце света, только 5% из них верят в то, что он таки наступит (2% однозначно верят и 3% скорее верят). Вместе с тем абсолютное большинство – 92% убеждены, что пророчество майя не оправдается (18% – скорее, а 74% – однозначно не верят в возможность наступления конца света). Еще 3% не смогли ответить на этот вопрос.

Выяснилось, что чем выше уровень образования, тем больше человек колеблется, верить или не верить в пророчество майя: среди тех, кто не определился с ответом на данный вопрос 20% людей имеют полное среднее образование, 30% - среднее специальное и 50% – высшее.

Вместе с тем 44% киевлян, так или иначе, но теоретически допускают наступление конца света при их жизни или после, причем 7% считают, что он может наступить при их жизни, а еще 37% - что конец света таки настанет, но уже не при их жизни.

Треть же опрошенных уверены, что свету не угрожают никакие пророчества и его конец не наступит никогда. Еще меньше трети не смогли ответить на этот вопрос.

Вопрос возможной подготовки к 21 декабря вызвал самый большой скепсис среди киевлян – 93% заверили, что не верят в ерунду и никак к "концу света" не готовятся. Только кое-кто все-таки перестраховывается и покупает свечки (2%), готовится духовно – ходит в церкви (1,5%), запасается продуктами питания и товарами первой необходимости или больше времени проводит с родственниками и друзьями (по 1%).

Только некоторые сознались, что запасаются деньгами или ищут бункер или хранилище, чтобы пересидеть 21 декабря там (меньше 1%).

Опрос был проведен в период с 28 ноября по 9 декабря. В целом было опрошено 1005 респондентов старше 18 лет методом личного интервью по телефону.

Статистическая погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3.2% для показателей близких к 50%, 2.7% — для показателей близких к 25%, 1.9% — для показателей близких к 10%, 1.4% — для показателей близких к 5%, 0.6% — для показателей близких к 1%.

Украинская правда 



powered by lun.ua