Репортеры без границ: количество случаев запугивания журналистов увеличилось втрое

Четверг, 20 декабря 2012, 10:12

В Украине количество фактов запугивания журналистов по сравнению с прошлым годом возросло почти втрое.

Об этом сообщила международная организация "Репортеры без границ", пишет "Коммерсант-Украина".

При этом было возбуждено только четыре уголовных дела по статье, предусматривающей наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов.

"Если в 2011 году мы зафиксировали 37 подобных фактов, то в этом году их количество приближается к 100", - заявила представитель организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк.

Например, осенью у подъезда своего дома неизвестные жестоко избили журналиста телеканала "1 +1" Дмитрия Волкова.

Хотя коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью, уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства.

По словам Романюк, в 2012 году в Украине не погиб ни один журналист.

В то же время, народный депутат Юрий Стець требует немедленной встречи с Виталием Захарченко, чтобы обсудить применение силы и спецсредств в отношении журналистов, пишет "Телекритика".

"Событие, которое состоялась 19 декабря 2012 года во время атаки неизвестных парней на Гостиный двор в Киеве с применением силы и спецсредств, вызывает возмущение в обществе", - считает нардеп.

"А безнаказанность подобных поступков по отношению к общественных деятелей и журналистов требует немедленного личного вмешательства министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко", - сказал он.

Стець сообщил, что кроме официально переданного депутатского запроса Захарченко, он в телефонном разговоре с руководителем пресс-службы МВД Владимир Полищук потребовал немедленной личной встречи с министром.

"В ответ получил заверения, что такая встреча состоится в ближайшее время. Думаю, что в необходимости этого диалога меня поддержат коллеги, которые входили в состав парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации VI созыва как от оппозиции, так и от власти", - сказал Стець.

Как известно, 19 декабря во время освещения акции протеста в Гостином дворе, пострадала от слезоточивого газа съемочная группа 5 канала.

Несмотря на то, что журналисты представились и показали удостоверения, неизвестные нападавшие в черном распылили им газ в лицо.



powered by lun.ua