Юрист: С введением нового УПК уровень защищенности существенно снизился

Четверг, 20 декабря 2012, 13:57

Правоохранительные и судебные органы оказались не готовы к введению нового УПК, и как следствие с 20 ноября существенно ухудшилась ситуация.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила юрист Валентина Теличенко.

"В реестр вносится в десятки, а в отдельных регионах в сотни раз больше производств, чем их доходит до суда за соответствующий период. Работу следственных органов фактически заблокирована", - сказала она.

По словам Теличенко, в судах также не создано режима работы, который бы отвечал процессуальным срокам нового УПК.

"Как следствие образовались дополнительные инструменты влияния на судей - теперь невежливых судей можно пугать еще и тем, что им придется что выходных выходить на работу или в качестве следственного судьи рассмотреть представление прокурора", - заявила юрист.

По ее мнению, авторы нового УПК вряд ли осознавали как практически можно будет реализовать ту или иную норму, которую они зафиксировали в новом уголовном законе.

"Решающим критерием измерения эффективности работы уголовного закона является уровень защищенности от преступления рядового гражданина. С уверенностью могу утверждать, что с введением нового УПК уровень защищенности существенно снизился", - подытожила Теличенко.

В тоже время советник президента, руководитель главного управления АП по вопросам судоустройства Андрей Портнов заявил, что Администрация президента считает КПК наиболее успешным документом в сфере уголовного производства в Украине.

"Мы считаем, что КПК работает в полном объеме и наиболее успешным документом в сфере уголовного производства в Украине", - цитируют его "Украинские новости".

Портнов заявил, что новый УПК будет действовать, несмотря на критику оппонентов, сообщает пресс-служба президента.

"Хотим успокоить наших оппонентов: остановки, приостановления или перенесения во времени Уголовного процессуального кодекса не будет", - сказал он.

Портнов назвал умышленными попытки дискредитировать новый УПК – в частности, неоправданной информацию об обязательном ношении с собой паспорта и проведении обыска без санкции суда.

По словам Портнова, часто критикуются такие нормы УПК, которых в нем нет.

Как известно, новый УПК вступил в силу 20 ноября.

Украинская правда, "Украинские новости"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!