Одновременно быть в ЕС и Таможенном союзе невозможно - евродепутат

Четверг, 20 декабря 2012, 18:07

Европарламент и Европейская комиссия считают невозможным одновременное подписание Украиной соглашений с Таможенным союзом и Европейским Союзом.

Об этом заявил депутат европарламента, председатель комитета по внешним отношениям Эльмар Брок на пресс-конференции, передают "Украинские новости".

"Четкой является позиция евроинституций - Европарламента и Еврокомиссии, - что Украина не может одновременно подписывать соглашения с Таможенным союзом и ЕС, не может иметь зону свободной торговли с двумя организациями", - подчеркнул Брок.

По его словам, Украина должна определиться со своим выбором.

При этом Брок подчеркнул, что несомненным является то, что Украина должна иметь хорошие отношения с Россией.

Брок также заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который предусматривает создание зоны свободной торговли, может быть подписано в ноябре 2013 года на неформальном саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

"Соглашение об ассоциации, которое включает создание зоны свободной торговли, должно быть подписано. Речь идет о том, что это может быть сделано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе", - сказал он.

По его словам, для подписания Киев должен выполнить ряд условий, в частности решить вопрос уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.

Он также прокомментировал отмену визита президента Виктора Януковича в Россию.

Брок считает, что Янукович это сделал в интересах Украины.

Как сообщало агентство, Президент России Владимир Путин отрицает переговоры о присоединении Украины к Таможенному союзу ЕЭП.



powered by lun.ua