Янукович возглавил список 200 самых влиятельных украинских

Пятница, 21 декабря 2012, 11:16

Лидером рейтинга самых влиятельных украинцев по версии журнала "Фокус" третий год подряд стал Виктор Янукович.

На второй строчке разместился олигарх Ринат Ахметов, совладелец компании "СКМ".

На третьей позиции рейтинга в 2012-м году оказался старший сын президента Александр Янукович, который в прошлом году занимал лишь шестое место.

Он держит под контролем не только стремительно растущий бизнес, но и главные ведомства страны: Министерство финансов, Национальный банк, МВД и Государственную налоговую администрацию, которые возглавляют представители его окружения.

Четвертое место занял премьер-министр Николай Азаров, на пятом оказалась осужденная Юлия Тимошенко.

Шестое место занял Сергей Левочкин, сразу за ним разместился на седьмой позиции Андрей Клюев.

Восьмое место в рейтинге получил глава Нацбанка Сергей Арбузов, девятое и десятое место заняли Дмитрий Фирташ и Юрий Иванющенко соответственно.

Издание отмечает, что в целом после парламентских выборов расстановка сил среди самых влиятельных украинцев кардинально не изменилась, но в стране укрепилась вертикаль "семейной" власти. Доказательство этому - первая десятка рейтинга.

Единственный новичок первой десятки - глава НБУ Сергей Арбузов (№ 8). Главный банкир страны вытеснил из ТОП-10 совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского (№ 11).

Прорывом года издание назвало одного из основателей Партии регионов Владимира Рыбака (№ 26), который получил место спикера в новой Верховной Раде.

Его предшественник Владимир Литвин остался без должности и опустился на 78 позиций.

Всего в рейтинге 23 новых имени. Из них пятеро участников - представители оппозиции, попали в список благодаря успешным результатам парламентских выборов.

Из двухсот самых влиятельных украинцев десятая часть - представители оппозиционных сил. Их лидеры укрепили свои позиции: Арсений Яценюк (№ 15) поднялся на семь пунктов, Виталий Кличко (№ 20) и Олег Тягнибок (№ 36) - на одиннадцать.

Главный оппозиционер Юлия Тимошенко второй год подряд сохраняет пятое место в рейтинге.



powered by lun.ua