Посол России: "Запаса прочности" надолго не хватит, надо решать быстро

Пятница, 21 декабря 2012, 16:05

Россия надеется на нахождение компромиссных решений с Украиной благодаря, в частности, работе новой Верховной Рады.

Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов на конференции "Итоги выборов в Украине и перспективы российско-украинского сотрудничества" в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил слова российского президента Владимира Путина о близком партнерстве и дружественной атмосфере в сотрудничестве между Украиной и Россией, которые позволяют решать многие проблемы.

"Но любые компромиссные решения, какие бы ни принимались на политическом уровне, исполнительной властью, впоследствии должны получить соответствующую ратификацию в парламентах наших двух стран", - подчеркнул Зурабов.

Именно от того, по его словам, насколько парламенты двух стран смогут спокойно, рассудительно и обстоятельно работать с минимальной политизацией, в ближайшее время предстоит понять перспективу сотрудничества.

"И сегодняшняя ситуация, и ситуация ближайшего года, если ее рассматривать под углом зрения экономики, таит в себе достаточно большое количество вызовов и угроз", - отметил посол РФ.

"Запаса прочности на сегодняшний день такого, который мог бы позволить нам максимально долго анализировать текущую повестку и находить решения, такого запаса прочности у нас нет. Поэтому, по моим оценкам, если каким-то решениям и суждено состояться, то они должны состояться в первой половине следующего года", - заявил Зурабов.

Так, по его мнению, Украина должна принять решение по поводу сотрудничества с Таможенным союзом в течение полугода.

"С учетом той экономической ситуации, в которой находятся наши страны, я считаю, что решение по сотрудничеству именно на этом направлении (Украина - ТС) необходимо было бы принять в течении ближайшего полугодия", - сказал посол.

Он добавил, что Таможенный союз становится экономическими реалиями и, следовательно, через какое-то время возникнет необходимость провести углубленные переговоры между странами этого объединения и Украиной по поводу таможенных режимов.



powered by lun.ua