Кузьмин пока не называет заказчиков убийства Гонгадзе

5 просмотров
Суббота, 22 декабря 2012, 02:02

Дело о заказниках убийства журналиста Георгия Гонгадзе расследуется.

Об этом заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в эфире "Шустер Live", комментируя расследование дела Гонгадзе.

"В отношении Леонида Кучмы мною было возбуждено уголовное дело. Постановление о возбуждении этого уголовного дела подписал я. И следственная группа было готова предъявить обвинения президенту Кучме в этом преступлении, но суд районный, потом апелляционный, а потом и выше специализированный суд, приняли решение об отмене постановления о возбуждении дела", - напомнил он.

Кузьмин уточнил, что дело было закрыто, но "это не означает, что следователь прокуратуры не мог возбудить уголовное дело в отношении Кучмы повторно, по новым основаниям и недоработав старые основания, и не найдя дополнительные аргументы".

Он напомнил, что уголовное дело в отношении заказчиков убийства Гонгадзе зарегистрировано в Едином реестре уголовных дел и "по нему начато расследование".

"Мы начали расследование по установлению заказчика этого убийства. Кто попадет в категорию заказчиков, я не сказал", - отметил он, добавив, что основанием для закрытия дела в отношении Кучмы было непризнание доказательствами пленок Николая Мельниченко.

При этом Кузьмин уточнил, что в других странах если запись государством получена законно, то она является доказательством. В качестве примера он привел решение Европейского суда по правам человека по иску гражданина Швейцарии Шенка, который обвинял государство в нарушении его прав.

"Европейский суд сказал, что если на чашу весов становится защита жизни, здоровья и безопасности общества, а на другую – конфиденциальность переговоров частных лиц, то эти чаши весов естественно перевешивают в пользу первой", - подытожил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua