В оппозиции могут согласиться на голосование раз в неделю

Понедельник, 24 декабря 2012, 08:32

В оппозиции не исключают, что временно согласятся на голосование по законопроектам один раз в неделю.

Об этом в интервью газете Коммерсант заявил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

"Регионалы" предложили голосовать за законопроекты один раз в пленарную неделю, а в остальное время — фактически это три дня — заниматься рассмотрением законопроектов по полной процедуре", - напомнил он.

"Законопроект не может рассматриваться 15 минут! Я понимаю, что при такой схеме сессионный зал, как и сейчас, будет далеко не полон в дни, когда там будут обсуждать законопроекты. Часто такая же картина наблюдается в парламентах других стран мира: приходят и голосуют те, кто заинтересован в прохождении законопроекта", - сказал он. 

"Поэтому как условие личного голосования каждого депутата временная мера в виде голосования раз в неделю возможна", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что таким образом выполняется полная процедура рассмотрения законопроекта, соблюдается Конституции в той части, где говорится о личном голосовании, вводится в эксплуатацию сенсорная кнопка.

"Естественно, будут и минусы — активность парламента в дни рассмотрений будет ниже, чем в дни голосований". – добавил он. 

Говоря о первых днях работы парламента, Яценюк заявил, что "украинский избиратель получил то, на что надеялся"

"Мне бы, конечно, хотелось указать место Партии регионов в словесном противостоянии — его мы всегда выигрывали, а вот силовое проигрывали. За эти несколько дней произошли синхронизация первого и второго и, скажем так, физическая защита украинской Конституции. В принципе, другого варианта развития событий и быть не могло", - сказал он.

"Хорошо ли это для страны? Нет. Потому что утром по CNN я увидел половину своих коллег и себя в гуще мордобоя. Такие вещи не красят нашу страну. Хороши ли такие акции для внутрипарламентской ситуации? Да. Для формирования диалога это было не обходимо", - заявил он.



powered by lun.ua