Европейский "поезд" может уйти навсегда для Украины - эксперт

9 просмотров
Понедельник, 24 декабря 2012, 12:11

Если соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза не подпишут на следующем саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года, то шанс для Украины может быть утрачен.

Такое мнение высказал эксперт немецкого Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн в разговоре с "Deutsche Welle".

По его словам, после того, как страны ЕС в начале декабря выдвинули четкие условия подписания соглашения об ассоциации, времени на раздумья у украинской власти нет.

"Если соглашение не будет подписано на следующем саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года, как предлагает Брюссель, то поезд может уйти навсегда", - сказал эксперт.

"Европейские элиты должны концентрироваться на внутренних проблемах – таких, как спасение евро. Восточная Европа теряет внимание ЕС и добиться особого отношения будет все сложнее", - заявил Охманн.

По словам немецкого эксперта, вместо сближения с Евросоюзом 2012 год стал для Украины годом регресса европейской интеграции.

Самым ярким признаком этого Охманн называет то, что в этом году Украина окончательно потеряла статус лидера Восточного партнерства. Теперь он закрепился за Молдовой – так что Кишинев получает больше денег от ЕС и имеет гораздо более высокие шансы в следующем году подписать Соглашение об ассоциации, чем Украина, отмечает аналитик.

По данным опроса DW-Trend, и настроения украинцев за 2012 год стали более скептичными в отношении европейской интеграции: большинство хоть и остается сторонниками вступления Украины в ЕС, но в целом сомнений относительно европейской интеграции все больше.

За вступление в Евросоюз выступают 52% опрошенных, согласно последним данным DW-Trend (в рамках исследования изучается мнение жителей городов с населением более 50 тысяч жителей). Это самый низкий показатель последних лет. Еще год назад присоединения к ЕС хотели 74% опрошенных горожан.

 

Политолог Валерий Чалый считает, что "доверие падает не из-за нежелания украинцев войти в европейскую семью, а из-за понимания, что часто действия власти являются декларативными и расходятся с видением граждан".

"Этот скепсис объясняется скорее падением доверия к украинской власти", - убежден он.

Чалый также называет 2012 год утраченным для европейской интеграции – по крайней мере, на государственном уровне. За исключением парафирования весной Соглашения об ассоциации, переговорах по которому были завершены еще в прошлом году, существенных достижений нет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua