Россия расследует причастность Березовского к похищению в Украине конкурента Путина

15 просмотров
Понедельник, 24 декабря 2012, 15:06

Генпрокурор России Юрий Чайка распорядился провести проверку фактов, изложенных в очередном фильме, показанном в минувшее воскресенье на гостелеканале "Россия".

Речь идет о фильме "Березовский", в котором автор связал имя опального олигарха с резонансными преступлениями, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева, сообщает Інтерфакс.

Также автор фильма связал имя Березовского с похищением кандидата в президенты России в 2004 году Ивана Рыбкина.

"Юрий Чайка дал указание направить материалы фильма, показанного на телеканале "Россия", в Следственный комитет РФ для проведения доследственной проверки изложенных в нем фактов и принятия соответствующего процессуального решения", - заявила в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

В фильме о Березовском рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха.

Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

Автор фильма-расследования о Борисе Березовском Андрей Кондрашов связал имя опального олигарха с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством в 1995 году журналиста Влада Листьева.

Крое того, в фильме говорится о причастности Березовского к похищению кандидата в президенты Рыбкина.

Кандидата якобы выманили из Москвы под предлогом тайной встречи с Асланом Масхадовыми - "Рыбкин мечтал в предвыборной гонке объявить о том, что остановит войну в Чечне".

Данный факт подтверждает и экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев, заметив, что"эта встреча по надуманному предлогу постоянно откладывалась".По его словам, в ходе расследования дела о похищении Рыбкина было установлено, что "дирижеры преступления находились за пределами Украины".

"Звучали фамилии Березовского и Патаркацишвили (Патаркацишвили - деловой партнер Березовского), которые были причастны к исчезновению Рыбкина. Отрабатывалась версия, что его могли физически устранить".

Бывший глава СБУ Игорь Смешко заявил, что "СБУ владело объективной достоверной информацией, что жизни Рыбкина реально угрожает опасность. "В районе Львова теоретически мог быть найден его труп", - сказал Смешко.

Он отметил, что целью похищения и возможного убийства Рыбкина была "дестабилизация ситуации на Украине и в России".

Кондрашов пояснил, что "Все должно было выглядеть так: мстительный Путин заказал, а коварный Кучма исполнил, причем так, что еще и подставил специально ненавистных ему западенцев", - пояснил автор фильма.

"Майдан бы начался раньше, и разъяренные западенцы пришли бы свергать преступника Кучму. А в это время в России отменяются выборы, Путин после смерти соперника не имеет права снова баллотироваться и власть временно переходит к премьер-министру Михаилу Касьянову - удобной фигуре для Березовского", - поясняет Кондрашов.

Однако, как замечает автор расследования, "повернуть историю вспять не позволил профессионализм украинских спецслужб, которые освободили Рыбкина и отправили его в Москву".

Он также пояснил, что Рыбкин, вначале заявлявший о своем похищении, после срочной поездки в Лондон к Березовскому дезавуировал свои заявления. Это, по мнению Лугового, было сделано "за деньги".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua