Украина не боится увеличения усыновителей из-за российского закона

Пятница, 28 декабря 2012, 15:00

Украина не боится увеличения потока иностранных усыновителей из-за запрета международного усыновления в России.

Об этом на брифинге для прессы заявил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, сообщает УНИАН.

"Мы никоим образом не боимся увеличения иностранных усыновителей, которые приедут в Украину. Украинское законодательство давно построено и направлено на развитие национального усыновления. Украинское законодательство давно имеет целый ряд ограничений, но они не противоречат интересам ребенка по международным усыновителям", - сказал он.

По его словам, в Украине существует четкая процедура усыновления, которая предусматривает приоритетность национального усыновления перед международным, в том числе и о запрете усыновления детей меньше пяти лет иностранными усыновителями.

Исключением являются только дети, имеющие тяжелые заболевания, что останавливает украинцев усыновлять этого ребенка.

Павленко сообщил, что сегодня зарегистрировано 26 тысяч детей на усыновление, и из них только полторы тысячи детей в возрасте до пяти лет.

Как сообщил Павленко, по итогам 2012 украинцы усыновили втрое больше детей, чем иностранцы: украинцами по результатам года будет усыновлено около 2 тыс. детей, а иностранцами - около 700.

Павленко подчеркнул, что позиция Украины относительно межгосударственного усыновления и вообще усыновления детей является последовательной, предсказуемой протяжении последних лет и четко базируется на Конвенции ООН о правах ребенка.

21 декабря 2012 Государственная дума России в ответ на американский закон о "списке Магнатского" приняла законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", которым, среди прочего, запрещается усыновление российских детей гражданами США.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2013.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua