Рада не декриминализировала статью Тимошенко. Оппозиция ушла

Пятница, 11 января 2013, 12:55

Верховная Рада не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Соответствующий законопроект №1099 в первом чтении получил только 161 голос "за".

Партия регионов дала 8 голосов, "Батькивщина" – 75, УДАР – 33, "Свобода" – 34, Компартия – 0, внефракционные – 11 голосов.

Против голосовали 3 депутата, удержались 1, не голосовали 224 депутата, всего 389.

Согласно данным поименного голосования, содержащиеся на официальном сайте Верховной Рады, не голосовали депутаты от "Батькивщины" Александр Бригинец, Николай Катеринчук, Руслан Князевич и Игорь Бриченко (отсутствовали 20 нардепов, в том числе и сам инициатор проекта Виктор Швец).

 

Депутаты "Батькивщины", УДАРа и " Свободы" покинули зал заседаний парламента после провала голосования о декриминализации статей 364 и 365 УК, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Еще одной причиной стал отказ партии власти голосовать за закон об амнистии.

 

"Мы вышли из зала в знак протеста против того, что Партия регионов говорит одно, а делает, как всегда, другое. Они в течение 2 лет обещали привести украинское уголовное законодательство к европейским стандартам – и отказались голосовать за этот законопроект", - заявил Арсений Яценюк.

Вместе с тем, он доволен тем, что Партия регионов не имеет в парламенте стабильного большинства.

"Это хорошая новость. Я думаю, что со временем ситуация изменится, ветер подует в другую сторону и депутаты уже будут голосовать против партии власти – как было в 2004 году", - заявил Яценюк.

Фото Дмитрия Ларина 

"Украинская правда"

powered by lun.ua