Украина - одна из последних в Рейтинге экономических свобод

Пятница, 11 января 2013, 17:15

Украина заняла 161 место из 177 стран в рейтинге "Индекс экономической свободы", опубликованном фондом Heritage Foundation.

Индекс экономической свободы Украины составляет 46,3 балла из 100 возможных, передает "BBC Украина".

Это – самый низкий показатель из 43-х европейских стран, и с ним Украина попала в группу стран, где подавляются экономические свободы. Средний показатель в мире - 59,6 баллов.

Первое место в Рейтинге экономических свобод занял Гонконг. Показатель его экономической свободы составляет 89,3 балла из 100. Вместе с Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией и Швейцарией он входит в группу экономически свободных стран.

Все страны, оцениваемые в рейтинге, разделены на 5 групп по степени экономической свободы: свободные (оцененные в 100 - 80 баллов), в основном свободные (70 - 79,9 баллов), относительно свободные (69,9 - 60), большей частью несвободные (59,9 - 50), и такие, где экономические свободы подавляются (49,9 - 0).

Именно в последнюю группу в этом году попала Украина.

Беларусь заняла 154-е место, Россия - 139-е, Молдавия - 115-е.

Самый высокий Индекс экономических свобод Украина имела в 2009 году - тогда он был около 49 баллов, а в 2010 году он упал до 46 баллов. За последний год индекс вырос на 0,2 балла.

Составители рейтинга отмечают "скромные достижения в монетарной свободе и свободе предпринимательства, которые перевешивают свободу труда и свободу от коррупции".

"Экономическая свобода в Украине и дальше подвергается суровым репрессиям. Предыдущие реформы, включая внедрение конкурентных налоговых ставок и незначительные нормативные изменения, не смогли стимулировать значительное экономическое развитие или появление более динамического частного сектора", - говорится в сообщении рейтинга.

Авторы рейтинга считают, что реформы не сработали из-за "плохой политики и слабой институционной структуры всей экономики".

Они указывают на то, что в Украине распространена коррупция, законы функционируют плохо, а также стране недостает выполнения контрактов и защиты прав собственности.

"Прогресс в приватизации и привлечении иностранных инвестиций был мизерным. Потенциальные выгоды от свободы торговли подрывает ведомственный контроль капитала и инвестиций", - отмечают составители рейтинга.

Индекс экономической свободы более 10 лет вычисляют The Wall Street Journal и The Heritage Foundation.

Применяя теорию Адама Смита о благосостоянии наций, авторы индекса измеряют экономическую свободу в 185-и странах по 10-ю показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

powered by lun.ua