Обама принял присягу, но еще не всю

Воскресенье, 20 января 2013, 19:55

Переизбранный на второй срок президент США Барак Обама принял должностную присягу в частной обстановке в Голубой комнате Белого дома.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на американские СМИ, Обама поклялся в верности США на Библии, принадлежащей бабушке его супруги Мишель.

Помимо Обамы на церемонии присутствовали принявший ранее в тот же день присягу вице-президент Джозеф Байден, члены семьи президента - первая леди Мишель, их дочери Малия и Саша, а также несколько журналистов.

Перед церемонией глава американского государства возложил цветы к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище.

Согласно американской конституции, избранный президент США должен принимать присягу в полдень 20 января. Однако поскольку этот день в 2013 году выпал на воскресенье, 20 января президент принял присягу в частной обстановке, а масштабная публичная церемония присяги Обамы состоится на следующий день.

В понедельник Обама примет присягу на глазах у сотен тысяч американцев на ступенях Капитолия в Вашингтоне. К президентской присяге Обаму приведет председатель Верховного суда США Джон Робертс. Затем президент произнесет торжественную речь, в которой обозначит свои взгляды на развитие страны.

После этого намечено проведение торжественного парада, в котором примут участие представители всех видов вооруженных сил США.

Всего на период с 15 по 24 января намечены десятки мероприятий, связанных с инаугурацией Обамы, в том числе балы и праздничные вечера.

powered by lun.ua